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Restaurant Recette rillette de saumon top chef

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La rillette de saumon est un plat d’origine française, qui tire son inspiration des rillettes de viande traditionnelles, comme les rillettes de porc. Les rillettes sont une préparation à base de viande cuite lentement dans sa propre graisse, puis émiettée et mélangée avec de la graisse pour obtenir une consistance crémeuse et tartinable. La rillette de saumon reprend ce principe en utilisant du saumon frais et fumé, mélangé à une base crémeuse.

Voici une recette de rillette de saumon façon Top Chef :

Ingrédients :

  • 300g de saumon frais sans peau
  • 150g de saumon fumé, coupé en petits morceaux
  • 1 échalote, finement hachée
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe d’aneth haché
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 150g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre noir du moulin

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Placez le saumon frais sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez-le légèrement avec du sel et du poivre. Faites cuire le saumon au four pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit à point et que la chair se détache facilement à la fourchette. Laissez-le refroidir.
  2. Dans un grand bol, mélangez l’échalote, le jus de citron, la ciboulette, l’aneth et le zeste de citron.
  3. Ajoutez le fromage frais et la crème fraîche au mélange d’herbes et d’échalotes. Incorporez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  4. Emiettez délicatement le saumon cuit et refroidi à la main ou à l’aide d’une fourchette, en veillant à retirer toutes les arêtes. Ajoutez le saumon émietté et le saumon fumé au mélange crémeux, puis mélangez délicatement pour incorporer les morceaux de saumon sans les réduire en purée.
  5. Assaisonnez la rillette de saumon avec du sel et du poivre, en fonction de votre goût. Couvrez le bol d’un film plastique et placez la rillette au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs se développent.
  6. Servez la rillette de saumon bien fraîche sur des toasts grillés, du pain de campagne ou des blinis, garnis d’un peu de ciboulette ou d’aneth frais pour la présentation.

Bon app !

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