Retrouver les restaurants des cuisiniers de l'émission Top Chef

Restaurant Recette Bœuf Bourguignon

Les plus connus

POUR 4-6 PERSONNES
TEMPS DE PREPARATION 20MIN
TEMPS DE CUISSON 3h00

Ingrédients du bœuf bourguignon de top chef

  • 1 kg de paleron de bœuf
  • 125 g de lard
  • 12 petits oignons
  • 60 g de beurre
  • 500 g de carottes

Pour le bouquet garni :

  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de céleri
  • 4 brins de persil
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 1 l de bon vin rouge
  • 2 gousses d’ail
  • sel / poivre

La préparation du bœuf bourguignon façon top chef

Demandez à votre boucher de débiter la viande en morceaux de la grosseur d’un œuf. Pensez à sortir la viande du réfrigérateur 1h30 au moins avant sa mise en cuisson. Enlevez la couenne du lard et coupez-le en dés. Epluchez les oignons, laissez-les entiers. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons et le lard, laissez revenir tout en remuant avec une cuillère en bois 2 ou 3 mn, puis mettez la viande, auparavant salée et poivrée au moulin, et faites dorer sur chaque face.

Pendant que la viande est en train de dorer, épluchez les carottes, passez-les rapidement sous l’eau fraîche et coupez-les en bâtonnet de 5 cm environ, ajoutez-les à la viande. Lavez soigneusement le persil et le céleri. Ôtez les parties ligneuses du céleri, puis liez ensemble thym, laurier, persil et céleri que vous ajoutez également à la viande.

Laissez revenir le tout 30 mn environ, puis retirez la viande que vous gardez au chaud. Ajoutez la farine dans le plat de cuisson, remuez bien avec une cuillère en bois ; quand

la farine prend de la couleur, ajoutez le concentré de tomate, remuez de nouveau,
puis délayez le tout avec le vin rouge versé petit à petit. Salez, poivrez au moulin. Ajoutez les deux gousses d’ail écrasées après les avoir épluchées. Continuez à remuer avec
une cuillère en bois. Dès que vous aurez obtenu une sauce lisse, remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 2h30 environ à feu très doux.
15 mn avant la fin de la cuisson, mettez les assiettes à chauffer au four et, si vous voulez, un plat de service creux, mais le bœuf bourguignon peut très bien se servir dans son plat de cuisson.
Vous pouvez l’accompagner de pommes vapeur ou d’une galette de pommes de terre poêlée.

Donner son avis

Please enter your comment!
Please enter your name here

Dernière recette

Recettes top chef